Навигация

в полнотекстовом

Поиск


← К оглавлению

О налогах и других обязательных платежах в бюджет (Налоговый кодекс)

С актуальными изменениями и комментариями специалистов.

Статья 137. Перенос убытков    » обсудить статью
В статью 137 внесены изменения ЗРК200-IV от 16.11.2009
В статью 137 внесены изменения ЗРК234-IV от 30.12.2009
В статью 137 внесены изменения ЗРК242-IV от 21.01.2010
В статью 137 внесены изменения ЗРК467-IV от 21.07.2011
В статью 137 внесены изменения ЗРК539-IV от 12.01.2012
В статью 137 внесены изменения ЗРК61-V от 26.12.2012
В статью 137 внесены изменения ЗРК152-V от 05.12.2013
В статью 137 внесены изменения ЗРК152-V от 05.12.2013
В статью 137 внесены изменения ЗРК209-V от 12.06.2014
В статью 137 внесены изменения ЗРК257-V от 28.11.2014
В статью 137 внесены изменения ЗРК376-V от 29.10.2015
1. Убытки от предпринимательской деятельности, а также убытки от выбытия фиксированных активов I группы переносятся на последующие десять лет включительно для погашения за счет налогооблагаемого дохода данных налоговых периодов.
1-1. Убытки от реализации не подлежащих амортизации активов, указанных в подпунктах 1), 2) и 3) пункта 2 статьи 87 настоящего Кодекса, за исключением активов, выкупленных для государственных нужд в соответствии с законодательными актами Республики Казахстан, компенсируются за счет дохода от прироста стоимости, полученного при реализации таких активов.
Если данные убытки не могут быть компенсированы в периоде, в котором они имели место, то они могут переноситься на последующие десять лет включительно и компенсироваться за счет доходов от прироста стоимости, полученных при реализации не подлежащих амортизации активов, указанных в подпунктах 1), 2) и 3) пункта 2 статьи 87 настоящего Кодекса.
2. Если иное не установлено настоящей статьей, убытки, возникающие при реализации ценных бумаг, компенсируются за счет дохода от прироста стоимости, полученного при реализации других ценных бумаг, за исключением дохода от прироста стоимости, полученного при реализации ценных бумаг, указанных в пунктах 3, 4, 4-1 и 4-2 настоящей статьи.
Если данные убытки не могут быть компенсированы в периоде, в котором они имели место, то они могут переноситься на последующие десять лет включительно и компенсироваться за счет доходов от прироста стоимости, полученных при реализации других ценных бумаг, если иное не установлено настоящей статьей.
3. Убытки, возникшие от реализации акций, долей участия в юридическом лице или консорциуме, компенсируются за счет доходов от прироста стоимости при реализации акций, долей участия в юридическом лице или консорциуме. Настоящий пункт применяется при одновременном выполнении следующих условий:
на день реализации акций или долей участия налогоплательщик владеет данными акциями или долями участия более трех лет;
юридическое лицо - эмитент или юридическое лицо, доля участия в котором реализуется, или участник консорциума, который реализует долю участия в таком консорциуме, не является недропользователем;
имущество лиц (лица), являющихся (являющегося) недропользователями (недропользователем), в стоимости активов юридического лица-эмитента или юридического лица, доля участия в котором реализуется, или общей стоимости активов участников консорциума, доля участия в котором реализуется, на день такой реализации составляет не более 50 процентов.
В целях настоящего пункта недропользователем не признается недропользователь, являющийся таковым исключительно из-за обладания правом на добычу подземных вод для собственных нужд.
4. Убытки, возникающие от реализации методом открытых торгов на фондовой бирже, функционирующей на территории Республики Казахстан, ценных бумаг, находящихся на день реализации в официальных списках данной фондовой биржи, компенсируются за счет дохода от прироста стоимости при реализации методом открытых торгов на фондовой бирже, функционирующей на территории Республики Казахстан, ценных бумаг, находящихся на день реализации в официальных списках данной фондовой биржи.
4-1. Убытки, возникающие от реализации государственных эмиссионных ценных бумаг, компенсируются за счет дохода от прироста стоимости при реализации государственных эмиссионных ценных бумаг.
4-2. Убытки, возникающие от реализации агентских облигаций, компенсируются за счет дохода от прироста стоимости при реализации агентских облигаций.
5. Если убытки, указанные в пунктах 3, 4, 4-1 и 4-2 настоящей статьи, не могут быть компенсированы в периоде, в котором они имели место, то они не переносятся на последующие налоговые периоды.
6. Убытки специальной финансовой компании, полученные от деятельности, осуществляемой в соответствии с законодательством Республики Казахстан о проектном финансировании и секьюритизации, могут переноситься в сделках секьюритизации в течение срока обращения облигаций, обеспеченных выделенными активами.
7. Убытки, полученные в рамках применения специального налогового режима для юридических лиц-производителей сельскохозяйственной продукции, продукции аквакультуры (рыбоводства) и сельских потребительских кооперативов, не переносятся на последующие налоговые периоды.
8. Убытки по производным финансовым инструментам, используемым в целях, указанных в подпункте 3) пункта 1 статьи 126 настоящего Кодекса, компенсируются за счет доходов по производным финансовым инструментам, используемым в целях, указанных в подпункте 3) пункта 1 статьи 126 настоящего Кодекса.
Если такие убытки не могут быть компенсированы в периоде, в котором возникли, то они могут переноситься на последующие десять лет включительно и компенсироваться за счет доходов по производным финансовым инструментам, используемым в целях, указанных в подпункте 3) пункта 1 статьи 126 настоящего Кодекса.
Изменения в пункт 9, внесенные ЗРК № 257-V, вводятся в действие с 1 января 2015 г.
9. Убытки от предпринимательской деятельности, полученные юридическим лицом, за исключением указанного в пункте 10 настоящей статьи, по деятельности, по которой настоящим Кодексом предусмотрено уменьшение исчисленного в соответствии со статьей 139 настоящего Кодекса корпоративного подоходного налога на 100 процентов, не переносятся на последующие налоговые периоды.
Изменения в пункт 10, внесенные ЗРК № 376-V, вводятся в действие с 1 января 2016 г.
10. Убытки, полученные организацией, реализующей инвестиционный приоритетный проект, в рамках инвестиционного контракта, заключенного в соответствии с законодательством Республики Казахстан в области инвестиций, не переносятся на налоговые периоды, следующие за налоговым периодом, в котором прекращено действие такого инвестиционного контракта.



Налоговый календарь
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter