Навигация

в полнотекстовом

Поиск


← К оглавлению

О налогах и других обязательных платежах в бюджет (Налоговый кодекс)

С актуальными изменениями и комментариями специалистов.

Глава 24. Порядок налогообложения доходов юридических лиц-нерезидентов, осуществляющих деятельность в Республике Казахстан через постоянное учреждение

Статья 198. Определение налогооблагаемого дохода    » обсудить статью
В статью 198 внесены изменения ЗРК200-IV от 16.11.2009
В статью 198 внесены изменения ЗРК395-IV от 19.01.2011
В статью 198 внесены изменения ЗРК467-IV от 21.07.2011
В статью 198 внесены изменения ЗРК61-V от 26.12.2012
В статью 198 внесены изменения ЗРК337-V от 21.07.2015
1. Если иное не установлено настоящей статьей и статьей 200 настоящего Кодекса, определение налогооблагаемого дохода, исчисление и уплата корпоративного подоходного налога с дохода юридического лица-нерезидента от осуществления деятельности в Республике Казахстан через постоянное учреждение производятся в соответствии с положениями настоящей статьи и статей 83 - 149 настоящего Кодекса.
Пункт 1-1 исключен ЗРК № 337-V с 1 января 2016 г.
1-1. Исключен.
Изменения в пункте 2, внесенные ЗРК № 337-V, вводятся в действие с 1 января 2016 г.
2. Если иное не предусмотрено настоящим пунктом, совокупный годовой доход юридического лица-нерезидента от осуществления деятельности в Республике Казахстан через постоянное учреждение составляет следующие виды доходов, связанных с деятельностью постоянного учреждения, полученных (подлежащих получению) с даты начала осуществления деятельности в Республике Казахстан:
1) доходы из источников в Республике Казахстан, предусмотренные пунктом 1 статьи 192 настоящего Кодекса;
2) доходы, указанные в пункте 1 статьи 85 настоящего Кодекса, не включенные в подпункт 1) настоящего пункта;
3) доходы, полученные постоянным учреждением юридического лица-нерезидента из источников за пределами Республики Казахстан, в том числе через служащих или другой нанятый персонал;
4) доходы юридического лица-нерезидента, включая доходы его структурных подразделений в других государствах, получаемые от осуществления деятельности в Республике Казахстан, идентичной или однородной той, которая осуществляется через постоянное учреждение этого юридического лица-нерезидента в Республике Казахстан.
В совокупный годовой доход юридического лица-нерезидента от осуществления деятельности в Республике Казахстан через постоянное учреждение не включаются доходы, определенные подпунктами 3) и 4) пункта 2 статьи 192 настоящего Кодекса.
3. В случае, если нерезидент осуществляет предпринимательскую деятельность как в Республике Казахстан, так и за ее пределами в рамках одного проекта или связанных проектов, выполняемых совместно со своим постоянным учреждением в Республике Казахстан, доходом такого постоянного учреждения будет считаться доход, который оно могло бы получить, если бы оно было обособленным и отдельным юридическим лицом, занятым такой же или идентичной деятельностью при таких же или аналогичных условиях, и действовало независимо от юридического лица- нерезидента, постоянным учреждением которого оно является.
Доход постоянного учреждения в целях применения настоящего пункта определяется с учетом норм законодательства Республики Казахстан о трансфертном ценообразовании.
4. Если товары, произведенные постоянным учреждением юридического лица-нерезидента в Республике Казахстан, реализует другое структурное подразделение юридического лица-нерезидента, находящееся за пределами Республики Казахстан, доходом такого постоянного учреждения юридического лица-нерезидента признается доход, который оно могло бы получить, если бы оно было обособленным и отдельным юридическим лицом, занятым такой же или идентичной деятельностью при таких же или аналогичных условиях, и действовало независимо от юридического лица-нерезидента, постоянным учреждением которого оно является.
Доход постоянного учреждения в целях применения настоящего пункта определяется с учетом норм законодательства Республики Казахстан о трансфертном ценообразовании.
Изменения в пункте 5, внесенные ЗРК № 337-V, вводятся в действие с 1 января 2016 г.
5. На вычеты относятся расходы, непосредственно связанные с получением доходов от деятельности в Республике Казахстан через постоянное учреждение, независимо от того, понесены они в Республике Казахстан или за ее пределами, за исключением расходов, не подлежащих вычету в соответствии с настоящим Кодексом, а также расходов, направленных на получение доходов, определенных подпунктами 3) и 4) пункта 2 статьи 192 настоящего Кодекса.
6. Юридическое лицо-нерезидент не имеет права относить на вычеты постоянному учреждению суммы, предъявленные постоянному учреждению в качестве:
1) роялти, гонораров, сборов и других платежей за пользование или предоставление права пользования собственностью или интеллектуальной собственностью этого юридического лица-нерезидента;
2) доходов за услуги, оказанные юридическим лицом-нерезидентом своему постоянному учреждению;
3) вознаграждений по займам, предоставленным этим юридическим лицом-нерезидентом своему постоянному учреждению;
4) расходов, не связанных с получением доходов от деятельности юридического лица-нерезидента через постоянное учреждение в Республике Казахстан;
5) документально неподтвержденных расходов;
6) управленческих и общеадминистративных расходов юридического лица-нерезидента, определенных пунктом 2 статьи 208 настоящего Кодекса, не связанных с осуществлением деятельности в Республике Казахстан через постоянное учреждение.



Налоговый календарь
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter