Навигация

в полнотекстовом

Поиск


← К оглавлению

О налогах и других обязательных платежах в бюджет (Налоговый кодекс)

С актуальными изменениями и комментариями специалистов.

Статья 212-1. Порядок применения международного договора в отношении освобождения от налогообложения или применения сниженной ставки налога к доходам нерезидента в виде дивидендов, вознаграждений и (или) роялти, полученных из источников в Республике Казахстан    » обсудить статью
В статью 212-1 внесены изменения ЗРК467-IV от 21.07.2011
В статью 212-1 внесены изменения ЗРК61-V от 26.12.2012
В статью 212-1 внесены изменения ЗРК432-V от 03.12.2015
1. При выплате доходов нерезиденту в виде дивидендов, вознаграждений и (или) роялти или при отнесении невыплаченных доходов нерезидента в виде вознаграждений и (или) роялти на вычеты налоговый агент вправе самостоятельно применить освобождение от налогообложения или сниженную ставку налога, предусмотренную соответствующим международным договором, при условии, если такой нерезидент является окончательным (фактическим) получателем дохода и является резидентом страны, с которой заключен международный договор.
В целях настоящего раздела под окончательным (фактическим) получателем (владельцем) доходов следует понимать лицо, которое имеет право владения, пользования, распоряжения доходами и не является посредником в отношении такого дохода, в том числе агентом, номинальным держателем.
2. В случае, если выплата вознаграждения осуществляется окончательному (фактическому) получателю (владельцу) дохода через посредника, налоговый агент имеет право применить освобождение или сниженную ставку подоходного налога, предусмотренную соответствующим международным договором с государством, резидентом которого является такой окончательный (фактический) получатель (владелец) дохода при одновременном выполнении следующих условий:
1) в договоре (контракте) отражены суммы вознаграждения по каждому лицу, являющемуся окончательным (фактическим) получателем (владельцем) вознаграждения через посредника, с указанием данных такого лица (фамилии, имени, отчества (при его наличии) физического лица или наименования юридического лица; номера налоговой регистрации в стране инкорпорации (или его аналога) при его наличии; номера государственной регистрации в стране инкорпорации (или его аналога);
2) налоговому агенту представлен документ, подтверждающий резидентство лица, являющегося окончательным (фактическим) получателем (владельцем) вознаграждения, соответствующий требованиям пунктов 4 и 5 статьи 219 настоящего Кодекса.
При этом документ, подтверждающий резидентство, представляется налоговому агенту не позднее одной из дат, указанных в пункте 3 статьи 212 настоящего Кодекса, которая наступит первой.
Изменения в пункте 3, внесенные ЗРК № 432-V, вводятся в действие с 1 января 2016 г.
3. Налоговый агент обязан указать в налоговой отчетности, представляемой в налоговый орган, суммы начисленных (выплаченных) доходов нерезиденту и удержанных, освобожденных от удержания налогов в соответствии с положениями международных договоров, ставки подоходного налога и наименования международных договоров.
При этом налоговый агент обязан представить в налоговый орган по месту своего нахождения копию документа, подтверждающего резидентство налогоплательщика-нерезидента – окончательного (фактического) получателя (владельца) дохода, соответствующего требованиям пунктов 4 и 5 статьи 219 настоящего Кодекса.
Такая копия представляется не позднее пяти календарных дней с даты, установленной для представления налоговой отчетности за четвертый квартал.
4. В случае неприменения налоговым агентом положений международного договора при выплате нерезиденту дохода в виде вознаграждения через посредника в порядке, установленном пунктом 2 настоящей статьи, налоговый агент обязан удержать подоходный налог у источника выплаты по ставке, установленной статьей 194 настоящего Кодекса.
Сумма удержанного подоходного налога подлежит перечислению в сроки, установленные статьей 195 настоящего Кодекса.
5. Окончательный (фактический) получатель (владелец) дохода -нерезидент имеет право на возврат излишне удержанного подоходного налога у источника выплаты в соответствии с положениями международного договора в случае перечисления налоговым агентом в бюджет подоходного налога, удержанного у источника выплаты дохода такому нерезиденту.
При этом окончательный (фактический) получатель (владелец) дохода - нерезидент обязан представить налоговому агенту нотариально засвидетельствованную копию:
1) договора (контракта), заключенного с посредником, в котором отражена сумма вознаграждения такого нерезидента с указанием данных такого лица (фамилии, имени, отчества (при его наличии) физического лица или наименования юридического лица; номера налоговой регистрации в стране инкорпорации (или его аналога) при его наличии; номера государственной регистрации в стране инкорпорации (или его аналога);
2) документа, подтверждающего его резидентство в период, в котором им получен доход в виде вознаграждения, соответствующего требованиям пунктов 4 и 5 статьи 219 настоящего Кодекса.
Документы, указанные в настоящем пункте, представляются нерезидентом до истечения срока исковой давности, установленного статьей 46 настоящего Кодекса, со дня последнего перечисления подоходного налога, удержанного у источника выплаты в бюджет, если иные сроки не установлены международным договором.
При этом возврат излишне удержанного подоходного налога окончательному (фактическому) получателю (владельцу) дохода - нерезиденту производится налоговым агентом.
6. При выполнении условий пункта 5 настоящей статьи налоговый агент вправе представить в налоговый орган по месту своего нахождения дополнительный расчет по подоходному налогу, удерживаемому у источника выплаты, на сумму уменьшения при применении сниженной ставки налога или освобождения от налогообложения за налоговый период, в котором произведены удержание и перечисление подоходного налога с доходов окончательного (фактического) получателя (владельца) дохода- нерезидента в виде вознаграждения.
В указанном случае зачет излишне уплаченной суммы подоходного налога, удержанного у источника выплаты, производится налоговому агенту в порядке, установленном статьей 599 настоящего Кодекса.
7. При неправомерном применении положений международного договора, повлекшем неуплату или неполную уплату налога в бюджет, налоговый агент несет ответственность в соответствии с законами Республики Казахстан.



Налоговый календарь
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter