Навигация

в полнотекстовом

Поиск


← К оглавлению

О налогах и других обязательных платежах в бюджет (Налоговый кодекс)

С актуальными изменениями и комментариями специалистов.

Статья 46. Сроки исковой давности по налоговому обязательству и требованию    » обсудить статью
В статью 46 внесены изменения ЗРК467-IV от 21.07.2011
В статью 46 внесены изменения ЗРК61-V от 26.12.2012
В статью 46 внесены изменения ЗРК152-V от 05.12.2013
В статью 46 внесены изменения ЗРК209-V от 12.06.2014
В статью 46 внесены изменения ЗРК227-V от 03.07.2014
В статью 46 внесены изменения ЗРК257-V от 28.11.2014
В статью 46 внесены изменения ЗРК432-V от 03.12.2015
1. Исковая давность по налоговому обязательству и требованию - период времени, в течение которого:
1) орган налоговой службы вправе начислить или пересмотреть исчисленную, начисленную сумму налогов и других обязательных платежей в бюджет;
2) налогоплательщик (налоговый агент) обязан представить налоговую отчетность, вправе внести изменения и дополнения в налоговую отчетность, отозвать налоговую отчетность;
3) налогоплательщик (налоговый агент) вправе потребовать зачет и (или) возврат налогов и других обязательных платежей в бюджет, пеней;
4) орган налоговой службы обязан провести зачет и (или) возврат налогов и других обязательных платежей в бюджет, пеней.
2. Если иное не предусмотрено настоящей статьей, срок исковой давности по налоговому обязательству и требованию составляет пять лет. Течение срока исковой давности начинается после окончания соответствующего налогового периода, за исключением случаев, предусмотренных настоящей статьей.
3. По налогоплательщикам, осуществляющим деятельность в соответствии с контрактом на недропользование, орган налоговой службы вправе начислить или пересмотреть исчисленную, начисленную сумму налога на сверхприбыль, налогов и других обязательных платежей в бюджет, в методике расчета которых используется один из следующих показателей: внутренняя норма рентабельности (ВНР) или внутренняя норма прибыли или R-фактор (показатель доходности), а также корпоративного подоходного налога в части вычетов по расходам на ликвидацию последствий разработки месторождений и связанной с ними корректировки совокупного годового дохода в соответствии со статьями 94 и 107 настоящего Кодекса – в течение периода действия контракта на недропользование и пяти лет после завершения срока действия контракта на недропользование.
Пункт 3-1, внесенный ЗРК № 209-V, вводится в действие с 1 января 2015 г.
3-1. При применении главы 17-1 настоящего Кодекса налогоплательщик обязан, а орган налоговой службы вправе исчислить, начислить или пересмотреть исчисленную, начисленную сумму налогов и других обязательных платежей в бюджет в течение периода действия инвестиционного контракта, предусматривающего реализацию инвестиционного приоритетного проекта, и пяти лет с даты истечения срока действия или иного прекращения действия данного инвестиционного контракта.
Положения данного пункта не распространяются на исполнение налогового обязательства по налогу на добавленную стоимость и акцизу.
Пункт 3-2, внесенный ЗРК № 432-V, вводится в действие с 1 января 2016 г.
3-2. В целях применения статьи 273-1 настоящего Кодекса течение срока исковой давности по налоговому обязательству и требованию по налогу на добавленную стоимость за:
1) период строительства зданий и сооружений производственного назначения – начинается после окончания налогового периода, в котором впервые введены в эксплуатацию на территории Республики Казахстан такие здания и сооружения;
2) период проведения геологоразведочных работ и обустройства месторождения – начинается после окончания налогового периода, на который приходится начало экспорта полезных ископаемых, добытых в рамках соответствующего контракта на недропользование, за исключением общераспространенных полезных ископаемых, подземных вод и лечебных грязей.
При этом, если экспорт осуществлен до 1 января 2016 года, течение срока исковой давности начинается с 1 января 2016 года.
Для целей начисления или пересмотра исчисленной, начисленной суммы налога на добавленную стоимость, указанной в настоящем пункте, течение срока исковой давности начинается после окончания налогового периода, в котором налогоплательщиком представлена декларация по налогу на добавленную стоимость с требованием о возврате превышения налога на добавленную стоимость.
Изменения в пункте 4, внесенные ЗРК № 227-V, вводятся в действие с 1 января 2015 г.
4. Начисление или пересмотр исчисленной суммы налогов и других обязательных платежей в бюджет по операциям с налогоплательщиком, признанным лжепредприятием, или по действию (действиям) по выписке счета-фактуры, совершенному (совершенным) с субъектом частного предпринимательства без фактического выполнения работ, оказания услуг, отгрузки товаров, производится органом налоговой службы в пределах срока исковой давности по налоговому обязательству и требованию после вступления в законную силу приговора или постановления суда.
5. Если иное не установлено настоящим пунктом, в случае представления налогоплательщиком (налоговым агентом) дополнительной налоговой отчетности за период, по которому срок исковой давности, установленный пунктом 1 настоящей статьи, истекает менее чем через один календарный год, указанный срок исковой давности продлевается в части начисления и (или) пересмотра исчисленной суммы налогов и других обязательных платежей в бюджет на один календарный год.
В случае представления налогоплательщиком (налоговым агентом) дополнительной налоговой отчетности с изменениями и дополнениями в части переноса убытков за период, по которому срок исковой давности, установленный пунктом 1 настоящей статьи, истекает менее чем через один календарный год, указанный срок исковой давности продлевается в части начисления и (или) пересмотра исчисленной суммы корпоративного подоходного налога в бюджет на три календарных года.
Изменения в пункте 6, внесенные ЗРК № 432-V, вводятся в действие с 1 января 2016 г.
6. По налогам и другим обязательным платежам в бюджет, пеням, подлежащим зачету и (или) возврату налоговыми органами в порядке, установленном настоящим Кодексом, срок исковой давности для проведения зачета и (или) возврата составляет пять лет после окончания налогового периода, за исключением случая, установленного статьей 548 настоящего Кодекса.
Для целей возврата налоговыми органами подтвержденной суммы превышения налога на добавленную стоимость, требование о возврате по которому налогоплательщиком представлено в пределах срока исковой давности, предусмотренного пунктами 2 и 3-2 настоящей статьи, срок исковой давности для проведения возврата и (или) зачета, предусмотренного статьей 600 настоящего Кодекса, составляет пять лет после окончания налогового периода, в котором подтверждена достоверность предъявленной к возврату суммы превышения налога на добавленную стоимость, в том числе по итогам обжалования результатов проверки в соответствии с законодательством Республики Казахстан.
6-1. При применении подпункта 3) пункта 1 статьи 133 настоящего Кодекса налогоплательщик, орган налоговой службы вправе пересмотреть, исчислить или начислить сумму корректировки налогооблагаемого дохода, а также суммы корпоративного подоходного налога или индивидуального подоходного налога – в течение периода обучения физического лица и пяти лет со дня завершения обучения физического лица.
7. В случае истечения сроков исковой давности по налоговому обязательству и требованию, в период обжалования налогоплательщиком (налоговым агентом) в установленном законодательством Республики Казахстан порядке уведомления о результатах налоговой проверки и (или) решения вышестоящего органа налоговой службы, вынесенного по результатам рассмотрения жалобы на уведомление, а также действия (бездействие) должностных лиц органов налоговой службы, срок исковой давности продлевается в обжалуемой части до исполнения решения, вынесенного по результатам рассмотрения заявления (жалобы).
8. В случае истечения сроков исковой давности по налоговому обязательству и требованию в период рассмотрения налогового заявления нерезидента на возврат подоходного налога из бюджета или условного банковского вклада на основании международного договора, или обжалования нерезидентом в установленном законодательством Республики Казахстан порядке решения налогового органа, вынесенного по результатам рассмотрения налогового заявления на возврат подоходного налога из бюджета или условного банковского вклада на основании международного договора, или обжалования нерезидентом решения уполномоченного органа, вынесенного по результатам рассмотрения жалобы нерезидента на указанное в настоящем пункте решение налогового органа, срок исковой давности продлевается до исполнения решения, вынесенного по результатам рассмотрения заявления (жалобы).
9. В случае истечения сроков исковой давности по налоговому обязательству и требованию в период проведения уполномоченным органом процедуры взаимного согласования в соответствии со статьей 226 настоящего Кодекса срок исковой давности продлевается до исполнения решения уполномоченного органа и (или) компетентного органа иностранного государства, принятого по итогам процедуры взаимного согласования.
10. В случае направления во время проведения налоговой проверки запросов в соответствии с законодательством Республики Казахстан о трансфертном ценообразовании срок исковой давности в части пересмотра исчисленной, начисленной суммы налогов и других обязательных платежей в бюджет приостанавливается на период направления запросов и получения по ним документов и (или) информации.
При этом общий срок исковой давности в части пересмотра исчисленной, начисленной суммы налогов и других обязательных платежей в бюджет с учетом его приостановления не может превышать семь лет.



Налоговый календарь
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter